苑世剑,男,1963年生,教授,是塑性成形领域的专家,1992年毕业于哈尔滨工业大学,获工学博士学位,1998年毕业于美国莱特州立大学,获博士后学位。现任哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长、金属精密热加工国家重点实验室主任。兼任国际塑性加工学会(SAB/ICTP)常务理事,中国汽车工程学会理事,中国人民解放军总装备部先进制造技术专业组成员/副组长,国防973项目专家组专家,金属精密热加工国家重点实验室学术委员会委员,《材料科学与工艺》主编,《塑性工程学报》副主编,《ISIJ International》咨询委员会委员。

    苑世剑教授是塑性成形领域的专家,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,瞄准学科前沿、面向国家重大需求,在管材内高压成形、容器无模内压成形和板材液压成形研究方面取得突出成就,研究成果获得大批量工业应用,研制的关键件用于6个国防型号正式飞行和5个型号研制,汽车累计装车152万余件,为国防建设和汽车工业发展做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖2项(分别排1、排2),省技术发明一等奖1项(排1)、省部级二等奖3项;获授权发明专利25项;发表主要学术论文175篇,其中SCI收录126篇,EI收录137篇,SCI他引220次;出版专著/教材3部。ICTP(国际塑性加工会议常设理事会,被誉为塑性成形领域的奥林匹克)常务理事。担任第三届内高压成形国际会议主席(2007年)、第二届成形新技术国际会议副主席(2007年)、第三届成形新技术国际会议主席(2012),塑性加工技术国际会议(ICTP)、金属成形国际会议(ICMF)、内高压成形国际会议(Tube hydroforming)等系列国际的学术委员会委员。并在国际会议做大会主旨/特邀报告8次。

    苑世剑教授对内高压成形进行了开创性研究,形成了理论/工艺/装备一体化的研究特色。在国际上首次提出了内高压成形过程小圆角件以推代胀成形方法和起皱控制与利用方法,发展了内高压成形基础理论,解决了内高压成形领域一个国际上公认的技术难题;突破了国外对内高压成形工艺和设备的封锁,攻克了数控内高压成形装备和模具核心技术,主持研制出系列化数控内高压成形装备;提出了椭球无模内压成形方法、开发了大型容器内压成形关键技术,球形容器和椭球形容器在供水和建筑行业得到推广应用;研发出可控多向加载液压成形技术和装备,为轻质材料复杂钣金件制造提供了新途径;发明了组合式空心凸轮轴内高压胀接制造方法,形成了具有自主知识产权的工艺和设备关键技术;目前,正在承担国家973项目、国家科技重大专项(NC专项)、国家科技支撑计划、国防基础科研重大项目、国家自然科学基金、总装预研基金等国家、省部级各类科研项目