张士宏研究员荣获河南省人民政府和中科院省院合作先进工作者称号

20191026日,河南省和中科院河南科技成果发布暨项目对接大会在河南省郑州市举行,会议表彰了在省院合作工作中做出突出贡献的人员。中国科学院金属研究所塑性加工先进技术团队张士宏研究员荣获“省院合作科技成果转化先进个人”称号。

中国科学院金属研究所塑性加工先进技术团队自2001年以来与金龙精密铜管集团长期合作,开发了精密铜管铸轧技术,并获得了大规模产业化应用,解决了铜管铸轧加工中的一系列关键技术,实现了铜管坯连铸、行星轧制、连续拉拔、滚珠旋压、退火全过程的科学设计。同时,合作团队还开发了ACR新型制冷铜管、电子热管、白铜管铸轧等先进技术,改变了我国空调铜管的传统生产技术,实现大批量产业化,并于2015年获得国家科技进步二等奖。塑性加工先进技术团队协助金龙公司建立了企业博士后工作站、国家企业技术中心。

2013年以来,塑性加工先进技术团队还与河南孟电兴迪锻压设备有限公司及河南共铖科技有限公司合作,在复杂板管零部件液压成形领域开展了卓有成效的工作,取得了冲击液压成形等工艺与设备创新成果,推进了河南省及我国轻量化制造业的技术进步。目前,塑性加工先进技术团队与河南孟电兴迪锻压设备有限公司共同合作创建了塑性加工先进技术研究院,该研究院设立了板管液压成形技术、板管特种成形技术、先进锻压成形设备与模具技术、智能化成形加工技术等研发方向,将推动我国汽车、航空航天等领域关键精密零部件加工技术的提升。

 

张士宏研究员(左三)荣获“河南省人民政府和中科院省院合作先进工作者”称号

 

张士宏研究员(左三)荣获河南省人民政府和中科院省院合作先进工作者称号