201812月、20193月以及20196月发布的4项锻压领域国家标准内容简介

 

GB/T 36961-2018超高强钢热冲压工艺 通用技术

本标准规定了超高强钢热冲压工艺通用技术要求,包括热冲压件技术要求和热冲压工艺要求、试验方法、标志、质量合格证书、包装、运输和贮存。本标准适用于以厚度不大于4.0mm、等厚度的无镀层钢板或有防氧化镀层钢板为原材料,采用特定热冲压方法(同时完成冲压成形与淬火处理)生产的零件。本标准不适用于钢板不等强度热冲压和管材的热冲压。不等厚钢板热冲压件可参照此标准。

 

GB/T 37057-2019多向精密模锻件 质量控制规范

     本标准规定了多向精密模锻件生产过程的主要控制点及要求,包括工艺设计、原材料、下料、模具、锻造设备、锻造、安全与环保等。本标准适用于多向精密模锻件的质量控制。

 

GB/T 37676-2019高速精密热镦锻件 工艺规范

本标准规定了高速精密热镦锻件(以下简称“锻件”)的工艺规范,包括总则、工艺参数确定、锻件坯料的准备、坯料加热、模具的要求和设备的选择。本标准适用于生产节拍50/min及以上、质量在7.5 kg以下且外径尺寸不大于180 mm、采用热镦锻成形的钢质精密锻件的工艺编制。

 

GB/T 37679-2019金属板料精冲挤压复合成形件 工艺规范

本标准规定了金属板料强力压边精冲挤压复合成形件(以下简称“精冲挤压件”)的工艺规范,包括成形方式分类,工艺规程的编制,材料、模具与设备的选择。本标准适用于采用强力压边精冲与挤压复合成形方法生产的精冲挤压件。