国家标准《GB/T 32256-2015  钢质减速齿环锻件 通用技术条件》、《GB/T 8541-2012  锻压术语》喜获“2018年度机械科学研究总院科技成果奖”

北京机电研究所有限公司、江苏太平洋精锻科技股份有限公司和浙江黄岩江鑫锻造有限公司负责起草、全国锻压标准化技术委员会提出和组织制定的国家标准《GB/T 32256—2015  钢质减速齿环锻件  通用技术条件》,以及由北京机电研究所有限公司负责起草、全国锻压标准化技术委员会提出和组织修订的国家标准《GB/T 8541—2012  锻压术语》,于20188月获得由机械科学研究总院颁发的“2018年度机械科学研究总院科技成果奖二等奖。

减速齿环锻件是汽车减速器的重要零部件之一, 国家标准GB/T 32256—2015的发布有利于国内各锻件生产企业按照国际先进水平的标准进行生产和管理,提高了减速齿环锻件的产品质量,缩短了与国际同类产品的技术差距,提高了国内制造企业进入国际市场的竞争力,对促进、规范齿轮与传动驱动部件以及汽车产业的发展起到了积极的作用。国家标准GB/T 8541—2012涵盖了我国锻压行业使用的主要术语,涉及领域包括锻造、冲压、轧制、挤压、镦锻、拉拔、旋压等成形工艺、锻造工模具、锻压机器以及成形前后相关工序的术语和定义,是我国锻压行业生产和发展不可或缺的技术性指导文件,对规范我国锻压行业技术用语起到了重要的作用。这两项标准的发布和实施符合国家振兴装备制造业的精神,顺应国家对标准化工作的要求,具有很好的推广应用价值和广阔的市场前景。