Engineering Plasticity Theory and Applicatons in Metal Forming

(《工程塑性理论及其在金属成形中的应用》)简介

 

本书的作者是哈尔滨工业大学材料科学与工程学院王仲仁教授、胡卫龙博士、苑世剑教授和王小松副教授。本书由世界第三大科技出版商Wiley公司出版并在海外发行,同样内容的国内版由高教出版社负责发行。

本书涵盖了作者们的原创性成果,其中理论成果有:应力应变顺序对应规律、屈服椭圆上的应力应变分区理论、典型塑性加工工序在Mises屈服面上的定位理论、封闭壳体无模液压胀形趋球原理、后继屈服理论、广义屈服准则和各向异性屈服准则的图形描述;原创性发明成果有:无模液压胀形技术及多点三明治成形技术。这些成果此前曾经在国内外期刊上独立发表,其中前3项理论成果已经载入全国统编教材,此次扩充自成一体。本书还进行了多种特种成形工艺的力学分析,包括:摆动辗压、粘性介质成形、多点三明治成形、等温锻等。 本书理论联系实际,注重对新技术进行理论分析,重视实验研究。

 

                               由哈尔滨工业大学供稿