“第十七届国际金属成形会议”在日本召开

“第十七届国际金属成形会议(17th International Conference on Metal Forming)”于2018916日至19日在日本丰桥(Toyohashi)召开。“国际金属成形会议”是金属成形领域著名的国际学术交流活动之一,该会议1974年由波兰克拉科夫(KrakówAGH科技大学首次举办,随后英国伯明翰大学、日本丰桥科技大学、意大利巴勒莫大学也先后承办了该会议。自1992年第四届会议开始,“国际金属成形会议”每两年举办一次,至今已举办十七届。

“第十七届国际金属成形会议”由日本丰桥技术科学大学承办,大会主席为该校的Ken-ichiro Mori教授,来自27个国家和地区的320余位代表参加了此次会议,其中中国大陆代表73人,宣读论文49篇,中国是除主办国日本以外参会人数和报告数量最多的国家。本次会议文集共收录论文249篇,由Elsevier旗下的《Procedia Manufacturing》期刊在线出版,会议论文将被Scopus收录。

本次会议共安排了5个大会主题报告,分别是英国帝国理工学院林建国教授的“热冲压过程实验和建模技术”、法国国立巴黎高等矿业学院材料成形研究中心Pierre-Olivier Bouchard教授的“介观尺度下塑性开裂行为有限元模拟的最新进展”、日本小松产业集团Kiichiro Kawamoto工程师的“伺服压力机在金属成形中的应用”、华中科技大学李建军教授的“电磁成形技术创新应用与基础研究”、日本大阪大学Hiroshi Utsunomiya教授的“热轧钢过程氧化物尺度对降低摩擦的作用机理”。此外,安排分会场报告244个,根据研究方向分为12组,分别为:轧制(19篇)、挤压与拉伸(19篇)、锻造(29篇)、剪切(13篇)、弯曲(26篇)、板料成形(23篇)、热冲压(16篇)、渐进成形(21篇)、焊接(13篇)、微成形(9篇)、材料(34篇)、建模(22篇)。

本次会议中,我国学者积极介绍了在金属成形各个研究方向的最新研究进展和成果,按不同研究方向归纳如下。

l 轧制方向(5篇)。北京科技大学、武汉理工大学、西北工业大学和东北大学学者介绍了楔横轧、轧环和板材轧制相关研究工作,包括:钛合金叶片楔横轧过程α相演化规律、超大型环件轧制路径对材料再结晶行为影响规律、异形环件轧制过程导向辊运动控制智能仿真、轧制力控制模式下超大铝合金环件径轴向轧制智能仿真、轧制温度对C-MnSi-Al钢板轧制力学性能的影响。

l 挤压与拉伸方向(2篇)。福州大学学者介绍了模具结构对薄壁型材多孔挤压过程金属流动平衡的影响,山东科技大学学者介绍了中空复杂截面铝合金型材挤压模具结构优化设计研究工作。

l 锻造方向(5篇)。武汉理工大学、香港理工大学、南京理工大学学者介绍了热锻、温锻和冷锻方面研究工作,包括:圆柱齿轮热锻分流孔尺寸对微观组织影响规律、X射线CT辅助探伤在温锻中的应用、锥齿轮冷锻过程齿形精度演化规律、模具温度偏差对热模锻齿轮坯模具应力分布影响规律、热模锻压力机智能故障诊断。

l 剪切方向(1篇)。哈尔滨工业大学学者报道了高强钢热冲压成形边缘质量模拟与试验研究工作。

l 弯曲成形方向(9篇)。西北工业大学、华中科技大学、北京航空航天大学、西安交通大学、南京航空航天大学、同济大学、山东大学相关学者介绍了特殊材料或复杂形状构件弯曲成形相关研究工作,包括:芯棒参数对H型截面管旋转拉伸弯曲成形的影响规律、凹槽填料对E型截面管旋转拉伸弯曲成形的影响规律、铝合金冷弯回弹行为、预应力铝合金板电磁叠压成形、铝合金异形截面板辊压成形、高强钢板冲压焊接一体化工艺、管材自由弯曲成形数值模拟与实验研究、基于截面特性的薄壁梁轻量化方法、不同加载路径下塑性损伤对铝合金板回弹预测的影响。

l 板料成形方向(4篇)。东北大学、机械科学研究总院集团有限公司、中南大学、湘潭大学相关学者介绍了复合成形、液压成形、蠕变成形、拉伸成形方面的研究工作,包括铝合金构件液压成形与电液精密整形复合工艺、爆破片液压成形工艺模拟与试验、铝合金带筋板材蠕变成形工艺、带中心孔筒形件拉伸变形模式的理论与实验研究。

l 热冲压方向(6篇)。华中科技大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、山东大学相关学者介绍了热冲压工艺过程控制及相应材料预测模型方面的工作,包括:快速加热对连铸连轧钢板热冲压过程影响、基于数字图像分析法的多相热冲压件本构及断裂模型、局部电阻加热控温法对热冲压件质量改善、热冲压分区加热实验研究和工业生产试验、方形截面合金管热胀成形过程组织演化预测、Swift本构模型改进及其在高温成形极限图预测上的应用。

l 渐进成形方向(4篇)。西北工业大学、香港大学、中国科学院深圳先进技术研究院、合肥工业大学相关学者介绍了复杂构件流动成形、渐进弯曲成形、柔性薄板弯曲成形、薄壁构件电磁渐进成形相关研究工作,包括:交叉内筋薄壁管流动成形工艺、渐进弯曲过程回弹行为、新型柔性薄板弯曲成形工艺和大型薄壁铝合金构件电磁渐进成形机理与规律。

l 微成形方向(1篇)。东北大学学者介绍了金属薄片微型气动拉深过程的变形行为。

l 材料方向(10篇)。上海交通大学、华中科技大学、中国科学技术大学、东北大学、北京航空航天大学、合肥工业大学相关学者介绍了材料成形及热处理过程中组织性能演化与调控相关研究工作,包括:具有晶粒特征的单晶DP600钢流动行为预测、喷射成形GCr15钢的组织性能和孔洞形成机理、合金钢表面微束等离子体抛光工艺、AlSi10Mg铝合金选择性激光烧结T6热处理工艺、1200下铁素体不锈钢中铈和钨的氧化行为、沉淀物对Fe-19Cr-2Mo-Nb-Ti铁素体不锈钢退火后力学性能影响、渗碳过程中Fe-Cr-2Ni-Mo-V钢的组织和力学性能、铁素体不锈钢退火后织构演变、保持谐波结构和延伸性能条件下提高纯铜强度的冷轧和退火工艺方法、剧烈塑性变形对超细粒钼的晶粒细化和热稳定性的影响。

l 建模技术方向(1篇)。北京科技大学学者介绍了采用内部状态变量模型模拟60Si2CrA钢奥氏体演化的建模方法。

会议期间还举办了小型工业展览。总体来说,“第十七届国际金属成形会议”较为全面地展示了国际金属成形各个领域的相关研究动态,体积成形、板材成形、整体加载成形、局部加载成形、复合成形、外场辅助成形等各种金属成形方式的材料、工艺、模具、装备及检测技术均有报道,金属成形作为制造领域主流技术在世界制造业内的创新发展十分迅速。相比而言,我国金属成形学术研究与交流活跃程度已处于世界前列,学术研究的广度、深度和创新性在不断增强,一些先进成形方向的研究已经引领国际,许多国内外参会学者认为中国金属成形学术研究仍然有很大的需求和发展空间,未来一定会成为世界金属成形研究和应用中心。

本次会议期间,中国机械工程学会塑性工程分会向会议组委会提出了期望承办“国际金属成形会议”的意向,并得到华人科学家林建国教授的支持,同时,林教授也提出了一些有益的建议,随后,学会还将持续推进申办工作。

“第十八届国际金属成形会议”将于20209月在波兰克拉科夫召开,希望国内金属成形方向的专家、学者积极准备和踊跃参加,分享更多研究成果,促进我国金属成形技术创新和应用发展。

                                  

                                  中国机械工程学会塑性工程分会