第八期锻压企业质量工程师培训班(精密模锻工艺与标准)在山东省济南市成功举办

 

由全国锻压标准化技术委员会(以下简称锻标委)主办、精密成形国家工程研究中心济南研究院协办的第八期锻压企业质量工程师培训班(精密模锻工艺与标准)2018812—16日在山东省济南市成功举办。共计41名教师与学员参加了此次培训,其中学员32人,分别来自全国22家企业、高等院校、科研院所等。

本次培训以精密模锻工艺与标准为主要内容。在充分考虑广大学员的兴趣和需求的前提下,锻标委秘书处精心筹划、合理安排了本次培训的课程内容,分别为:精密锻造领域最新技术进展,冷温锻成形技术与工艺、坯料准备、设备选择、质量检测,现代锻造企业生产管理及锻造车间安全生产与环境保护,热精锻材料、工艺、设备及锻后热处理技术,影响锻件尺寸精度的主要因素及其控制方法,数值模拟技术在精密模锻工艺的应用现状及发展趋势,做好锻压标准化工作、引领锻压领域技术发展,工厂参观与讨论、考试与测评等,共计28个学时。

为确保此次培训的教学质量,锻标委秘书处还根据课程内容分别聘请了锻压领域中的知名专家担任培训教师,他们分别是:上海交通大学教授赵震、上海交通大学副教授胡成亮、一汽车集团铸锻研究所兰宝存副总经理、第一拖拉机股份有限公司工艺材料研究所王云飞所长、全国锻压标准化技术委员会金红秘书长、北京机电研究所有限公司科技发展创新中心新材料与先进成形技术研究所所长助理翟月雯。6位授课教师都拥有丰富的科研和工作经验,所授课程内容丰富、案例详实,紧贴精密模锻领域的新技术新工艺和生产现状,授课语言生动风趣,课程气氛活跃,受到了学员们的一致好评。

在授课过程中,教师们结合国内外锻压行业生产实际及各自所教授的课程内容,分别对《GB/T 29534-2013 温锻冷锻联合成形工艺 通用技术条件》、《GB/T 29535-2013 温锻冷锻联合成形工艺  工艺编制原则》、《GB 13318-2003锻造生产安全与环保通则》、《GB/T 29532-2013钢质精密热模锻件 通用技术条件》、《GB/T 30567-2014 钢质精密热模锻件 工艺编制原则》等5项国家标准进行了详细的解读与分析,使学员们对精密模锻工艺与标准有了较为全面的理解和认识。

锻标委秘书处还精心挑选了1家全国知名的锻压企业——中国重汽集团济南动力有限公司铸锻中心,安排学员们参观考察。李建祖常务副总经理迎接了此次参观的学员,介绍了中国重汽集团济南动力有限公司的发展历程,带领学员参观了生产车间,详细介绍了车间的生产情况,并对典型产品的研发过程进行了说明。

经过4天的培训,学员们一致认为,此次培训内容丰富实用、讲解透彻到位、时间安排紧凑,是锻压企业学习规范化生产,提高企业生产技术水平、管理水平和市场竞争能力不可多得的机会;学员们普遍感到,通过几天学习、参观与交流,不仅大幅提升了对相关国家与行业标准的理解和使用能力,也充分了解了精密模锻领域技术进展与发展趋势,收获很大。经过培训与考试,第八期31名学员获得全国锻压标准化技术委员会颁发的锻压企业质量工程师证书。

近年来,各级标准化工作主管部门都非常重视标准培训与宣贯工作,要求各标准化技术委员会要加强这方面的工作,积极向广大企业宣讲、解读现行有效的技术标准,为推动企业技术进步服务。为顺应国家对标准化工作的要求,满足广大锻压企业对学习标准化知识的需求,锻标委将在认真总结几次成功举办锻压企业质量工程师培训班经验的基础上,继续按自由锻模锻冲压精锻特种成形有色金属锻造冷温塑性成形、“精密模锻”等专题在全国范围内开展锻压企业质量工程师的培训与认证工作,以及锻压标准宣贯工作。期望广大锻压企业认真贯彻、落实国家有关标准化工作的指示精神,进一步提高对标准化工作的重视程度,积极选派合适人选参加锻标委随后陆续开办的 锻压企业质量工程师培训班。

                                              全国锻压标准化技术委员会秘书处