第十四届全国冲压学术会议纪要

第十四届全国冲压学术年会于2018722~24日在长春市召开。本次年会共有来自国内24个单位、77位代表参会。大会主题紧密围绕我国板材成形制造领域的重大需求和技术发展趋势,为从事的冲压研究和生产的同仁提供一个良好学术交流平台。

大会由中国机械工程学会塑性工程分会冲压会议常设学术委员会主办。学术委员会副主任崔令江教授主持开幕式,哈尔滨工业大学副校长、学术委员会主任郭斌教授致开幕词,中国一汽车集团有限公司发展制造部张晓胜研究员致欢迎词。

大会邀请中国一汽车集团有限公司冲压专家张正杰高工、吉林大学梁继才教授、西安交通大学娄燕山教授、哈尔滨工业大学徐杰副教授分别做了题为《钢铝混合车身技术的现状和发展趋势》、《三维型材构件多点拉弯扭柔性成形装备及工艺成套技术》、《高性能轻质金属塑性本构模型和损伤断裂准则的开发及应用》和《电流辅助微成形技术研究进展》的大会主题报告。会议邀请了北方工业大学韩飞教授、同济大学余海燕教授、武汉理工大学胡志力副教授、北京航空航天大学的李小强副教授和哈尔滨工业大学的雷呈喜副教授分别做了题为《超高强钢辊弯成形工艺研究及应用》、《基于压缩失稳的薄壁金属管塑性连接可行性研究》、《新能源汽车铝合金车身构件热冲压技术》、《航空轻质薄壁构件数控精确成形技术研究与应用》和《超高强钢管件成形成性一体化工艺研究》的邀请报告。与会代表就关心的学术问题进行了热烈的交流和讨论。

会议期间,郭斌教授主持了《锻压手册》第4版冲压卷编写情况交流会,各篇负责人汇报了章节编写进展情况。与会手册编写人员和专家进行了深入讨论,对相应章节提出了宝贵的修改意见和建议。

本次会议的成功举办得到了金属精密热加工国家重点实验室和中国一汽车集团有限公司制造技术学会冲压技术分会的大力支持。

 

 

中国机械工程学会塑性工程分会

冲压会议常设学术委员会