2018年广东省机械工程学会模具与锻压工程分会年会暨“锻压行业产学研合作和人才培养新模式研讨会”在广东工业大学举行

2018630日,2018年广东省机械工程学会模具与锻压工程分会年会暨“锻压行业产学研合作和人才培养新模式研讨会”在广州大学城广东工业大学举行。广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授,中国机械工程学会塑性工程分会秘书长陆辛研究员、副秘书长金红研究员,华南理工大学机械与汽车工程学院党委书记晋刚教授,广东省机械工程学会副秘书长阮毅教授级高工等领导嘉宾;广东省机械工程学会模具与锻压工程分会理事、相关学科和行业的专家学者、企业代表共100多人出席会议。

开幕式由广东省机械工程学会模具与锻压工程分会理事长夏琴香教授主持。

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授在致辞中代表广东省机械工程学会及理事长瞿金平院士对本次会议的召开表示热烈的祝贺! 指出,锻压分会在我省机械工程学会的20个专业分会中是比较活跃的专业分会之一,根据学科发展和行业发展的实际,我会决定在原锻压分会基础上,改名成立新的模具与锻压分会,这是我省学会工作今年的一件重要工作之一,代表对学会及理事长瞿金平院士对新一届理事会表示热烈的祝贺! 同时就模具与锻压分会的具体工作提几点建议和意见:①广东是制造大省,装备大省,也是模具大省。在学科与行业都存在优势和迫切市场任务需求,我们分会必须把握优势和机会,顺道而上,要坚持把“服务”的理念作为分会开展工作的根本宗旨;要切实有效为行业、为企业提供各类服务。要提升服务水平和服务层次,引领行业共同发展;分会要贯彻实施国家“十三五”发展规划,结合模具与锻压行业实际情况,以科学发展为主题,以行业转型升级为主线,以提升产品质量为核心,提出分会工作的具体工作计划和任务。②要务实有效地开展学科行业活动,创新引导必然是科技领前,学科要主导和主动!要围绕技术、管理、市场等行业发展重要课题开展学科为主导的技术交流;通过学科引导和贴近企业及市场的活动让龙头企业的先进技术、理念、管理在行业内得到推广,为企业提供经验交流、信息沟通、业务合作的平台,在行业内推广竞争与合作的理念,最终实现学科与行业同步发展、共进步的目标。③要借本次换届,借中国总会和省学会会员重新登记的之机,发展壮大会员队伍,积极吸纳省内相关院校、模具与锻压加工企业、设备制造企业以及流通企业的广大工程技术应用人员加入到分会来。会员队伍规模扩大了,阵容整齐了,有利于学科发展和行业的健康发展和行业企业的创新发展。④要大力宣传我省学会在机械工程学科与行业的特点和优势,特别是学会在机械、电气、控制、检测与仪器仪表大领域的在综合功能和作用,积极开展为会员的科技评估、科技项成果鉴定、科技进步奖申报评审、高新技术企业申报评审、科技项目的申报辅导或合作、建立科技服务站及开展国家级先进制造服务基地服务等,通过为会员单位及企业做好服务,提升分会和省学会的影响力和凝聚力!本次论坛主题鲜明,内容丰富,相信通过这次会议,将有力推进我省模具与锻压学科与行业的技术进步和创新发展,增进学会与企业间的合作与发展,从而促进我省模具与锻压技术的发展起到积极作用。

中国机械工程学会塑性工程分会秘书长陆辛研究员在致辞中指出,2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国经济由高速增长转向高质量发展,传统机械行业的转型升级迫在眉睫;模具与锻压行业也是实施“中国制造2025”重要组成部分,在新形势下,模具与锻压行业即面临着诸多难得的战略机遇,也面临着严峻的挑战。在此,希望新一届的模具与锻压工程分会理事会在以下方面多做努力和工作:①打造高水平的学术与技术交流平台。落实国家“十三五”规划及“中国制造2025”相关精神,进一步促进企业与企业之间、企业与高校之间的技术交流与合作,提升企业的技术水平,加强产学研用相结合,促进研发与创新能力的提高,引领珠三角地区的模具与锻压行业的高质量发展和产业升级,为珠三角地区乃至全国模具与锻压行业的创新性发展做出更大的贡献。②进一步加强模具与锻压工程技术科技人才的培养。人才是第一资源,广东省既有发达的经济及政策的优势,又拥有雄厚的人才及企业资源。模具与锻压工程学会应当充分发挥企业-高校人才培养的桥梁作用,将高校与企业的人才优势相结合,培养既有深厚的理论知识,又有丰富的实践能力的现代工业发展所需的高科技人才,不仅为企业的创新性发展输送优质的血液,也为全国工程技术人才培养树立榜样。

华南理工大学机械与汽车工程学院党委书记晋刚教授致辞,学院一定会支持夏琴香理事长做好学会的工作,共同推动模具与锻压相关学科发展,促进相关技术在行业的推广应用,为行业培养更多的专业人才。相信,在新一届理事会领导下,在全体会员的共同努力下,模具与锻压工程分会将会促进我省模具和锻压相关学科走在前沿,推动我省模具与锻压行业技术蓬勃发展,为行业培养出大量优秀的创新拔尖人才,为我省机械制造业走在中国的前列,走向世界的高端做出杰出贡献。

颁发证书环节由广东省机械工程学会模具与锻压工程分会秘书长张赛军副教授主持。

广东省机械工程学会锻压分会第七届理事会秘书长周驰副教授作《第七届广东省机械工程学会锻压分会工作总结》。第七届理事会自2013125日成立以来,按照学会工作章程开展了相关工作,努力为广东省锻压行业的发展服务,为锻压行业的科学技术工作者服务。一共举行了15次工作会议,包括10次理事/理事长会议和5次新春茶话会。坚持每年举办一次面向全体会员的学术年会,其中2016年举行的第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会,与会代表130余人,精英云集,充分展现了泛珠三角地区在锻压领域的科技实力,特邀的外地专家带来了最新的锻压领域发展动态。分会也积极动员和组织参与国际和国内的学术会议,如ICTP会议、全国塑性工程年会和泛珠三角塑性工程(锻压)学术年会等,加强和同行的技术交流。在本届任期内,夏琴香教授和阮卫平高工分别参与了模具和锻压机械方面标准的制定,相关的工作对于促进行业的标准化和自动化生产以及进行业内分工合作,提高行业整体效率具有重要的意义。同时还积极参与了多项行业发展论坛,为广东地区的锻压和上下游行业的发展以及人才培养出谋划策。财务上,分会的主要收入来自于理事和会员的会费以及各理事的赞助。本着公开透明的原则,分会的财务收支情况每年都会向理事进行汇报。经费收支均在广东省机械工程学会账户内设立专账,专款专用。在工作中仍然存在的不足之处:①会员发展工作开展得不够;②会费收取工作不够制度化和常规化。

夏琴香理事长宣读分会第七届理事会优秀理事名单,陆辛研究员、晋刚教授为优秀理事颁发证书。

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授宣读了广东省机械工程学会《关于广东省机械工程学会模具与锻压工程分会理事会的批复函》,并为分会新一届理事长、副理事长和秘书长颁发证书。

广东省机械工程学会模具与锻压工程分会理事长夏琴香教授为分会新一届理事颁发证书。

新任分会理事长夏琴香教授发言。在广东省机械工程学会的关怀下,新一届的模具与锻压工程分会理事会选举产生了。承蒙理事会成员的信任,推选我为分会理事长,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任!我必将恪尽职守夙夜在公,不负大家所托!本人于19985月第四届理事换届当选为副秘书长、20047月第五届理事换届改选当选为秘书长并连任第六届秘书长,2013年又承蒙理事们的厚爱,当选为第七届理事长。今天能连任理事长,让我压力倍增。对分会未来的工作思路讲几点想法:①思路清晰,坚持创新。分会不能闭门造车,要结合模具与锻压行业的现状,充分考虑经济发展的需求,有目标有计划地创新,大胆实践。②切实发挥好桥梁纽带的作用。分会要协助总会致力于促进官、产、学、研、用全方面的合作,要确保各方沟通顺畅无阻,合作紧密无间。分会要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,充分发挥我们分会的桥梁纽带作用,协助企业主动承接国家重大科技项目,以提高其产业竞争力。③广纳贤才,扩大规模。分会将凭借识才的慧眼,容才的胸襟,惜才的诚心,不断发展壮大会员队伍,积极吸纳模具锻压加工企业、设备制造企业及其他相关企业中的优秀人才加入分会,为分会各成员创造机会,相互交流先进的加工制造经验,分享前沿加工制造信息,以促进各会员的成长壮大,也促进模具与锻压行业的共同进步。最后希望能以这次分会换届为契机,在省机械工程学会领导下、在挂靠单位支持下,在本届理事会各位理事长、理事、会员通力合作下,齐心协力,不断提升我省模具与锻压制造技术水平,推动广东模具与锻压行业向着更加绿色、节能、可持续方向发展。

报告会分别由分会副理事长、深圳大学机电与控制工程学院娄燕教授作“光学高聚合物集成导光板连注连轧成型核心技术及关键装备开发”主题报告,中山奥美森智能装备股份有限公司董事长龙晓斌高工作“深耕产学研用抓转化,助推产业创新谱新篇”主题报告,广东省锻压机床厂有限公司李建平总监作“锻压机床产学研合作开发经验交流及成果汇报”主题报告,分会副秘书长、广东工业大学材料与能源学院程永奇副教授作“材料成型及控制工程专业本科人才培养现状”主题报告。

分会副理事长、广东工业大学材料与能源学院副院长章争荣教授主持“材料成型及控制工程专业高校-企业3+1联合培养模式研讨”环节。