第十五届全国塑性工程学术年会暨第七届全球华人塑性加工技术研讨会在山东省济南市召开

 

中国机械工程学会塑性工程分会于20171013-16日在山东省济南市召开了第十五届全国塑性工程学术年会暨第七届全球华人塑性加工技术研讨会 560位代表参加了此次会议,其中包括来自国内72家单位、28个省市和自治区的大专院校代表392人、研究院所代表78人、企业代表84人,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚的国外代表6人。本次会议共收到论文226篇。大会宣讲报告共182篇,其中大会主旨报告9篇、特邀报告24篇、口头报告149篇;另外,墙报交流66篇。

该系列会议是由中国机械工程学会塑性工程分会主办的大型综合性学术盛会,每两年召开一次,旨在为全国塑性工程领域的科技工作者、产业界人士搭建一个高层次学术交流平台,共享塑性工程界前沿研究成果,增进国内外塑性工程学术界、产业界和政府间的学术交流和合作,推动我国塑性工程领域自主创新发展。

本次会议涵盖了塑性工程领域的前沿技术、热点研究和重大需求。本次会议的主题是创新塑性加工技术,促进智能制造发展。会议的主办单位是中国机械工程学会塑性工程分会;协办单位是章丘市人民政府材料成形与模具技术国家重点实验室、中机(济南)精密成形工程技术有限公司、金属精密热加工国家重点实验室、汽车车身先进设计制造国家重点实验室、金属挤压与锻压装备技术国家重点实验室、凝固技术国家重点实验室、精密成形国家工程研究中心、模具CAD国家工程研究中心、北京机电研究所、重庆江东机械有限责任公司;支持媒体是《锻压技术》杂志和《塑性工程学报》杂志。                  

会议共邀请9篇主旨报告。王德成研究员(机械科学研究总院)做了题为中国制造2025与塑性成形技术的主旨报告,提出塑性成形技术将朝着成线化——自动化、智能化、无人化,复合化——冷热复合、铸锻一体化,绿色化——节能、节材、高效,精密化——近净成形、近终成形,数字化——数字化模拟、柔性制造、计算机集成制造、远程诊断与预测、物联网的方向发展,报告指出中国制造2025”战略的实施,在多个重大工程、重点领域、重点任务上都对先进塑性成形技术与装备提出了新的需求,从制造大国迈向制造强国的过程更加离不开先进塑性成形技术与装备作为基础保障的支撑,先进塑性成形领域必将迎来新的重大发展机遇;吴欣教授(美国韦恩州立大学)做了题为材料成形中的弹塑性与断裂主旨报告,从微观上介绍了材料变形中的机理问题;张新泉博士(澳大利亚力拓铝业)做了题为铝合金在中国发展的展望的报告李逢川(中国第二重型机械集团公司)做了题为“8万吨模锻压机及大型钛合金模锻工艺技术的主旨报告,着重介绍了作为国家重器八万吨模锻压机所起的作用;赵升吨教授(西安交通大学)做了题为智能机器及其实施途径的报告;张君研究员(中国重型机械研究院)做了题为中国金属塑性加工高端重型装备与创新发展的报告张晓静博士(德国SimTec Engineering GmbH )做了题为稳健设计和全型面回弹预补偿技术及其在国际汽车工业领域的应用的报告;王礼良博士(英国帝国理工学院)做了题为“Knowledge Based Cloud FE simulation A multi-objective FEA system for advanced FE simulation of hot stamping process”的报告;王新云教授(华中科技大学)做了题为多工位精密模锻成形工艺及装备的报告。上述大会主旨报告从不同侧面介绍了塑性成形技术的研究应用现状与发展趋势。

会议根据论文的内容设置了6个分会场进行学术与技术交流,分别是: 板材/管材成形分会场、体积成形分会场、变形理论与仿真分会场、特种/微纳成形分会场、成形装备与智能化分会场、先进材料分会场、新工艺/技术分会场。6个分会场共计宣讲了24篇特邀报告(每个分会场4篇)。在各分会场的交流中,代表们通过对报告内容的热烈讨论,加深了对塑性成形领域的认识,增进了对彼此研究领域的了解,促进了各高校、科研院所以及企业间的合作交流。此次会议得到了与会代表的一致认可,为塑性工程领域的可持续发展提供了良好的合作交流平台。

本次会议选址在锻造之乡--山东省济南市章丘区召开,得到了章丘区委的大力支持,并为大会的圆满举行提供了保证,在此表示衷心的感谢。

 

中国机械工程学会塑性工程分会秘书处

2017-10-29