全国锻压标准化技术委员会七届二次会议暨2017年度标准审查会在包头市召开

 

“全国锻压标准化技术委员会七届二次会议暨2017年度标准审查会”于2017726日~729日在内蒙古自治区包头市召开。出席会议的委员有28人、代委员13人,顾问3人,特邀代表36人,共80人。   

会上,首先由内蒙古第一机械集团有限公司富成锻造有限责任公司刘万荣董事长致欢迎辞,刘董事长对各位与会委员和代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了内蒙古第一机械集团有限公司和富成锻造有限责任公司的情况,指出我国军工产业发展具有较大空间,建议锻压行业相关企业积极参与国家军工配套工作。

随后,钟志平主任委员代表全国锻压标准化技术委员会(以下简称“锻压标委会”)秘书处总结了锻压标委会2016年的工作布置了2016-2017年的工作。本次会议主要内容如下。

1.在主任委员钟志平、副主任委员王云飞、赵震、吴玉坚的主持下,会议对以下4项国家标准送审稿进行了认真的审查,分别是:《高速精密热镦锻件  通用技术条件》、《多向精密模锻件 工艺编制原则》、《钢质冷挤压件 工艺规范》、《冲压车间环境保护导则》,与会代表提出了修改意见,建议由标准项目承担单位作相应修改后,尽早将报批稿送交秘书处,及时上报标准主管部门批准;会议还就国家标准《超高强钢热冲压工艺  通用技术》(征求意见稿)、《GH4145合金棒材和锻件 通用技术条件》(草案)征求了意见。

2根据(2017)锻标技字第11号文,增聘徐祥龙为第七届锻压标委会顾问。

3会议讨论了锻压标委会今后23年将开展的标准制修订工作,与会代表认为,应积极配合各种国家科技项目工作,根据其要求,开展相应的国家和行业标准制修订工作

4.对2016年版“锻压标准体系”进行了调整、形成2017年版“锻压标准体系”,与会委员、代委员审议并通过了2017年版“锻压标准体系”;就《国家工业基础标准体系建设指南(征求意见稿)》向国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)提出了反馈意见。

5.对标龄满5年的国家标准和行业标准进行了复审。

6.向与会委员、代委员解读了“国家标准制修订工作管理信息系统国家标准制修订工作管理信息系统

国家标准制修订工作管理信息系统

电子投票功能”操作流程。

7.布置了“支撑重点领域工业三基的关键技术标准研究”项目中3项国家标准起草工作:《金属板料精冲挤压复合成形件  工艺规范》、《高速精密热镦锻件  工艺规范》、《多向精密模锻件  质量控制规范》。

8.会议进一步明确,锻压标准宣贯培训与实施情况调研将作为锻压标委会今后的工作重点,大力宣传推广锻压领域新的技术标准、及时跟踪标准实施情况。会议要求秘书处认真组织落实,并希望各委员单位积极参与和支持,尽最大努力完成国标委布置的此项工作。

9. 向与会委员、代委员通报了标准经费收支情况。

会议期间,组织与会代表前往内蒙古一机集团富成锻造有限责任公司进行参观、学习。此次参观活动得到了刘万荣董事长、宫显宇副总经理的精心安排和热情接待。在此表示衷心的感谢!

会议初步决定,锻压标委会七届三次会议将于20187月在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开

全国锻压标准化技术委员会

2017.7.29