教授团队获2016年度国家技术发明奖

2016年度国家科学技术奖励大会于201719在北京隆重举行。西北工业大学杨合教授团队完成的“高性能轻量化构件局部加载精确塑性成形成性一体化制造技术”,获得了国家技术发明奖二等奖。

2016927,杨合教授在西安不幸逝世,享年55岁。

杨合教授是我国材料加工领域著名科学家、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,首批国家“万人计划”领军人才和“新世纪百千万人才工程”国家级人选入选者,任第十届中国塑性工程学会理事长、第十一届名誉理事长,五个国家重点实验室和四个省部级重点实验室学术委员会主任、副主任或委员。他长期致力于航空航天高性能轻量化构件精确塑性成形研究,开拓了精确塑性成形成性的新学科方向,开创了主动控制和利用不均匀变形实现难变形材料复杂构件成形成性一体化的理论和技术,极大丰富了塑性成形理论,攻克了四代机、大客、长征系列火箭、某型导弹等迫切需要的关键构件成形制造难题,先后获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖等5项国家级科技奖和7项省部级科技奖。

该项目正是杨合教授及其团队16年辛勤工作的结晶。杨合教授团队针对我国航空航天等领域高性能轻量化构件提高成形极限和成形质量的技术挑战,提出了基于局部加载主动调控和利用不均匀变形发掘材料变形潜力,变“害”为“利”的创新思路,在点、线、面、体局部加载不均匀变形协调理论、主动调控原理、模具装备、工艺规范等开展了系统的创新研究,取得全面突破,形成了局部加载主动调控和利用不均匀变形实现精确塑性成形的技术体系。突破了难变形材料大口径小弯曲半径数控弯管、钛合金复杂大件等温局部加载成形、板带面内弯曲和大型薄壁异形件旋压的制造技术瓶颈,显著提升了我国高性能轻量化复杂构件塑性加工技术的能力与水平。成功应用于航空航天等领域成飞、航天四院、宝钢等多家企业,实现了四大类关键高性能轻量化复杂构件精确塑性成形规模化高端制造,推动了相关行业领域的技术进步,产生了显著的社会和经济效益。

项目成果获得了国内外同行的广泛关注和认可,杨合教授应邀在国际塑性成形“奥林匹克”会议ICTP上做大会主旨报告,是首位应邀在ICTP大会做主旨报告的华人学者。这标志着我国在高性能轻量化构件精确塑性成形成性一体化方面的研究达到了国际先进水平。

杨合教授及其团队长期致力于材料加工领域高层次人才培养,共培养硕士、博士200余名,其中包括国家杰青、万人计划领军人才、中组部青年拔尖人才、国家优青、中国航天十大杰出青年、教育部新世纪优秀人才和科技部科技创新领军人才等一批高层次人才,为我国材料加工科教事业进步和拔尖创新人才培养做出了卓越贡献。

                                                       西北工业大学供稿