第十四届全国旋压学术年会在惠州召开

2016121416日,由中国机械工程学会塑性工程分会主办、惠州博赛数控机床有限公司协办的“第十四届全国旋压学术年会”在广东惠州召开。本次年会迎来了航空、航天、兵器、核能、化工、汽车、压力容器等行业共59个单位,120余位代表参会。会议收录论文58篇,包括综述与分析、工艺模拟及理论分析、旋压工艺研究、设备研制及技术改造等内容,论文集的内容真实反映了近三年国内旋压技术的研究动态。

会议由旋压学术委员会的李继贞副主任委员主持,全国旋压学术委员会主任北京有色金属研究总院副院长李彦利教授至开幕词。中国机械工程学会塑性工程分会秘书长陆辛研究员、副秘书长金红研究员到会祝贺,陆辛秘书长代表学会致辞。到会的旋压学术委员会李德富副主任委员兼秘书长、韩冬副主任委员、张锐副主任委员、协办单位代表陆奕军在主席台就坐。本届年会非常荣幸的邀请到了我国第一代旋压技术工作者、旋压技术奠基人、资深材料专家石力开教授、陈适先教授、陈时先教授、陈难先教授、张升教授、贾文铎教授参会。开幕式后,大会邀请旋压领域专家作特邀报告,先后由国内旋压领域著名专家石力开、陈适先做报告“我国旋压发展历史回顾”,讲述了我国旋压的起步和发展历程,并对旋压技术与装备未来的发展寄予殷切期望;北京航空制造工程研究所李继贞研究员做报告“我国旋压技术机遇与挑战”,结合《中国制造2025》政策的出台,阐述了旋压技术的发展机遇及存在的挑战;航天材料及工艺研究所张绪虎研究员做报告“航天材料与工艺”,详细讲述了旋压技术在我国航天领域的典型应用与重要作用;西北工业大学詹梅教授做报告“旋压成形技术研究进展”,从旋压变形机理、材料损伤、成形成性、模拟仿真等角度讲述了国内旋压技术的研究进展;博赛数控机床有限公司的周路做报告“旋压技术的传承——浅谈新一代旋压人的责任与使命”,讲述了对旋压技术的理解与感悟,以及作为年轻一代需要承担的责任。

会议分两个会场分别开展了“工艺模拟与理论分析和设备研制及技术改造”、“旋压工艺研究”技术交流,现场采用围桌式讨论和PPT讲演相结合方式进行,各位与会代表介绍了本单位的旋压技术研究现状与装备情况,汇报了近年来的研究成果和未来的研究方向,并就目前存在的技术问题展开讨论,会场气氛活跃、代表发言积极,交流充分。本次会议的成功召开将对我国旋压技术的发展起到积极的推动作用。

会议期间,各位与会代表参观了博赛数控机床有限公司展室、生产车间和技工学校,代表们对博赛公司在旋压设备制造、旋压技工学校领域所做的工作给予了高度评价。

本次会议得到主办单位北京有色金属研究总院和协办单位博赛数控机床有限公司的大力支持。