《精密铜管铸轧加工技术》出版

张士宏,刘劲松,程     

 国防工业出版社  出版

 

由张士宏研究员等撰写、国防科技图书出版基金资助的《精密铜管铸轧加工技术》正式出版。铜管铸轧加工先进技术发展速度之快、学科领域交叉之广是过去任何时代所无法比拟的,把握铜管铸轧加工先进技术的现状和发展前景有助于及时研究、推广和应用高新技术,推动铜管加工技术的可持续发展。

《精密铜管铸轧加工技术》一书重点介绍了精密铜管连铸连轧制备加工技术在现代铜管短流程加工工程中的应用及其相关的技术问题,注重精密铜管连铸连轧加工先进技术发展的动态。具体包括铜管应用及加工制备、铜及铜合金的熔炼与管坯水平连铸、铜及铜合金管坯的行星旋轧、铜及铜合金管材的浮动芯头拉拔、内螺纹铜管旋压成形、外翅片管加工成形、铜管退火技术、ARC管材加工成形技术、微合金化对制冷铜管力学性能和耐蚀性的影响、铜及铜合金管材连铸连轧加工专家数据库与信息质量管理系统。该书理论与实践应用并重,在阐述基础理论的同时充分结合生产和工程应用实际,反映科技发展成果,培养和拓宽材料加工工程专业的本科生与研究生的科学素养和学术视野,具有较高的学术价值和实际应用价值。

该书作者张士宏研究员领导的塑性加工先进技术研究团队,近年来通过精密铜管生产工艺项目的研究,掌握了精密铜管铸轧生产工艺流程及其关键技术,建立了铜管铸轧生产线的过程仿真与优化技术及应用设计平台,深刻揭示铜管铸轧过程中影响质量的各项工艺因素变化规律及产品缺陷的形成机理,获得了精密铜管铸轧生产过程中温度产生、变形特征、组织演变及控制方法等大量成果,为提高精密铜管铸轧工艺、模具与设备等设计水平提供了理论依据,进而提高产品性能,降低生产成本,获得了高品质的精密铜管产品,并通过生产实际应用帮助企业创造出可观的经济效益和社会效益。该书也是中科院精密铜管工程中心成立十几年来研究成果的结晶。