《锻压技术》杂志编辑委员会换届会议在安徽省合肥市召开
 
    《锻压技术》杂志编辑委员会换届会议于2015年10月23日在安徽省合肥市召开。《锻压技术》编委及编辑部工作人员共计56人参加了此次会议。会议由《锻压技术》主办单位之一中国机械工程学会塑性工程分会秘书长陆辛研究员主持。
    会上,首先由《锻压技术》杂志副主编兼编辑部主任金红研究员做工作总结。总结指出,第六届《锻压技术》编委会成立6年来,编辑部在主办单位的领导下,在编委们的具体指导和帮助下,开展了一系列卓有成效的工作。通过开通网上采编平台、双月刊变更月刊、创办《锻压技术手机报》、组稿约稿、调整充实审稿队伍、提高编校水平、改善装帧质量、积极拓展广告业务等,使《锻压技术》在学术水平、出版质量和创收能力等方面都有了长足的进步,取得了可喜的成绩。
    2008-2012年,《锻压技术》来稿量一直徘徊在450~500篇。为了增加来稿量,编辑部通过推出网上采编平台和《手机报》扩大刊物的影响力、提高刊物的知名度;同时,通过行业网站和行业会议等多种渠道开展了积极的组稿、约稿工作。经不懈努力,2013年,《锻压技术》收稿量首次突破600篇,全年收稿达到670余篇;2014年又有新的突破,全年来稿达到819篇,增幅21%,完全满足了变更月刊对来稿量的需求。《锻压技术》自2014年变更为月刊后,出版周期从原来的11个月缩短为现在的9个月,载文量从2013年的247篇,增加到2014年的366篇,增幅达48%。更加难能可贵的是,《锻压技术》在载文量大大增加、发表周期大大缩短的情况下,稿件的学术水平并没有下降,而是有了进一步提高。据统计,2014年,《锻压技术》刊登的366篇稿件中有321篇来自于国家自然科学基金和国家重大科技项目等各种基金资助课题,占发表文章的87.7%,这一数据在2013年时为70.6%。
    据中国科学技术信息研究所2015年10月发布的《中国科技期刊引证报告》(核心版),2014年《锻压技术》影响因子再创历史新高、达到0.777,排名居我国“机械制造工艺与设备类”期刊第3位。这一评价结果反映了《锻压技术》杂志在机械制造工艺与设备领域中的专业性和权威性,进一步确定了《锻压技术》的行业领先地位。这表明《锻压技术》所报道的内容大都是塑性加工领域中的前沿科技成果,能够反映我国塑性加工领域基础理论研究与应用技术研究的学术水平和最新成果。
    2014年1月,根据中国科学技术期刊编辑学会国际交流工作委员会和中国高校科技期刊研究会对外联络委员会的通知,《锻压技术》杂志已通过美国剑桥科学文摘社的评审,正式被美国《剑桥科学文摘》(Cambridge Scientific Abstracts,简称“CSA ”)收录为来源期刊。此前,《锻压技术》杂志已经被美国《化学文摘》(CA)、《日本科学技术振兴机构数据库》(JST)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)等国际著名检索系统收录。CSA是第4家收录本刊的国际检索系统,这表明《锻压技术》的学术水平和编校质量有了进一步提高,获得了国际著名检索系统的认可,标志着《锻压技术》杂志在走向世界的国际化进程中又迈出了可喜的一大步。
    总结还指出,目前《锻压技术》面临的最大危机仍然是稿源质量问题。近年来,编辑部在组稿方面做了一些工作,取得了一些成效。据统计,2014年《锻压技术》退稿率为55.3%,稿源还比较充足,但目前存在的问题是,来稿中高水平论文数量偏少。根据审稿专家的评审意见统计,在2014年819篇来稿中,优良论文仅占总来稿量的27.47%。可见,来稿水平偏低,远不能满足不断提高《锻压技术》学术水平的需要。编辑部期望在组织优秀稿源方面得到编委们的大力支持。
    随后,来自中国知网的汤子媛编辑做了“《锻压技术》 期刊网络出版数据统计分析报告”。报告就《锻压技术》近几年的数据指标进行了详尽的解读和分析。该报告对进一步办好刊物有重要的指导意义。
    接下来,陆辛秘书长宣布第七届《锻压技术》杂志编辑委员会成立,并向新一届编委颁发了聘书。
    最后,与会编委就《锻压技术》如何组织高水平稿件、增加信息量、扩大影响等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,要搞好组稿等工作,除了编辑部的努力外,还需要编委会大力支持,他们表示要积极为《锻压技术》撰写稿件,并利用其在国内外学术界的影响,在组织和推荐高水平稿件、宣传并扩大《锻压技术》影响力等方面做出新的努力。
    经多年奋斗、特别是通过第六届编委会和编辑部的不懈努力,《锻压技术》的办刊工作取得了令人瞩目的进步,但是要真正跻身于我国先进科技期刊之列尚有漫长之路。相信在新一届编委会的领导下,《锻压技术》的办刊工作将会取得更大的进步。
 
 
                                             《锻压技术》编辑部