“工业炉加热与节能技术学术研讨会”在冰城成功举办

由中国机械工程学会塑性工程分会、工业炉杂志社、黑龙江省工业炉学会联合主办的工业炉加热与节能技术学术研讨会2015123-25日在哈尔滨工业大学举行。
   
会议由加热学术委员会主任王忠金教授主持。

会议主题为:迎接十三五工业炉自主创新技术挑战,开创工业炉高效加热、节能、减排技术新局面!

北国冰封,万里雪飘,室外寒意凛冽,会场内却热情高涨,来自产学研各界代表,涵盖十二省、直辖市,七个工业领域,例如:哈尔滨工业大学、中国汽车工业工程有限公司(机械工业第五设计研究院)、清华大学、河北工业大学、中国航空规划建设发展有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、西安电炉研究所、中国第一重型机械有限公司、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨轴承有限公司、哈尔滨松江有色工业有限公司、中国一拖集团有限公司、齐齐哈尔北方工业公司、北京钢研新冶工程设计有限公司、中冶长天国际工程公司、中国电子科技集团48所、内蒙古一机富成锻造有限公司、重庆沃克斯科技股份有限公司、南京冶金工程有限公司、绍兴市雪而德炉业有限公司、北京兴奇达热工控制设备有限公司、天津市利丰达工业炉设备有限公司、大连昌荣炉业股份有限公司等单位的专家、学者、参会代表60余人齐聚美丽的冰城哈尔滨,在哈尔滨工业大学会议中心就我国工业炉加热、节能减排技术动态及发展趋势、工业炉热仿真技术、耐火材料、新工艺、新技术等议题作了16个大会报告和学术沙龙。

例如:中汽公司宋湛苹教授的“关于我国工业炉节能与环保问题的探讨”,河北工大吴晋湘教授的“加热炉节能新技术”、刘联胜教授的“高效清洁燃烧技术”,哈工大周德成教授的“工业炉的系统节能”,重庆沃克斯科技公司顾向涛总经理的“蓄热式工业炉在铸锻行业的应用”,中国一重郑建波副总裁的“重型机械制造行业台车式热处理炉节能减排的思考”,哈尔滨汽轮机公司毕秀红高工的“汽轮机行业工业炉的技术现状与发展趋势”,哈尔滨松江有色工业公司刘刚总工的“步进式铜锭加热炉热效率的提高”,一拖钟小葵高工的“小型蓄热式烧嘴的改进与应用”等等。

代表们围绕实现塑性成形绿色制造的目标,进行了热烈的讨论及交流,既有理论前沿,又有工程应用。百花齐放、百家争鸣,气氛热烈,代表感到“解渴”,尤其在目前机械行业转型的特殊时期,对这一交流平台给予了充分的肯定与期望,达到学会引领、凝聚行业的作用。

与会代表一致认为:研讨会对推动我国工业炉行业更好地开展工业炉高效加热、节能减排工作具有积极的意义和作用。

会议期间塑性工程分会加热学术委员会还进行了工作会议。对编写的“锻造加热五十年纪念册”内容进行了审议。

 

塑性工程分会供稿