“第11届国际塑性加工会议”在日本名古屋举行西北工业大学杨合教授应邀做大会报告

 

20141019日—24日,第11届国际塑性加工会议(The 11th International Conference on Technology of Plasticity, ICTP2014)在日本名古屋举行。来自世界上37个国家的六百余名专家、学者参加了此次会议。西北工业大学材料学院长江学者杨合教授应邀作大会报告。

国际塑性加工会议每三年举行一次,是塑性成形制造领域范围最广、规模最大、水平最高、最具权威的国际学术会议,被誉为塑性领域的“奥林匹克”会议,至今已经有30年历史,分别在日、德、美、意、韩举办过9届,1993年在我国北京承办过1届。每届会议均有约30个国家的数百名代表参加,交流论文约300篇,并邀请6~8位著名学者作大会报告。

本次ICTP会议由日本塑性工程学会(JSTP)主办,由日本名古屋大学Ishikawa教授和丰桥技术科学大学Mori教授担任共同主席。此次大会云集了塑性成形领域最具影响力的学者,如英国剑桥大学J. Allwood教授、帝国理工J. Lin教授,德国多特蒙德大学A. Tekkaya教授、亚琛工业大学G. Hirt教授,美国俄亥俄州立大学T. Altan教授、日本东京大学Yanagimoto教授和韩国科学技术院的D.Y. Yang教授等。

本次ICTP会议共设7个分会场,分别是:轧制、摩擦学、锻造、材料、连接、热冲压、板料成形。

会上,来自日本Toyota Motor Corporation(丰田汽车公司)的T.Takami作了题目为“Production engineering strategies and metalworking at Toyota Motor Corporation”的报告;来自德国RWTH Aachen亚琛工业大学)的G.Hirt教授作了题目为“Selected processes and modeling techniques for rolled products”的报告;来自德国Technishe Universität Dortmund多特蒙德工业大学)的A.E.Tekkaya教授作了题目为“Forming of lightweight metal components: Need for new technologies”的报告;来自日本University of Tokyo(东京大学)的Jun Yanagimoto教授作了题目为“Numerical analysis for microstrunture control in hot forming process”的报告;来自西北工业大学的杨合教授作了题目为“Some advances in plastic forming technologies of titanium alloys”的报告;来自日本Amino CorporationAmino公司)的M.Amino作了题目为“Current status ofDielessAmino’s incremental forming”的报告;来自韩国Pusan National University(釜山国立大学)的C.G.Kang教授作了题目为“Semisolid forming of thin plates with microscale features”的报告;来自意大利University of Palermo巴勒莫大学)的F.Micari教授作了题目为“Friction stir welding as an effective alternative technique for light structural alloys mixed joints”的报告。

杨合教授此次获邀作大会报告,这是我国学者第一次在国外举行的ICTP会议上作大会报告。杨合教授及其研究团队近年来在航空航天难变形材料复杂构件高性能轻量化精确塑性成形理论与技术方面取得了重要进展,并受到了国际同行的关注和认可,这标志着西北工业大学在该领域的研究已经达到了国际先进水平。

本次ICTP会议内容涉及到塑性成形理论与技术的方方面面,如锻造、冲压、轧制、挤压、增量成形、管材成形、半固态成形、材料本构与性能测试、塑性连接等内容。会议共收到580篇论文,最终接受了404篇论文,其中我国有121篇论文入选。参加会议的中国代表有哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、华中科技大学等单位的100多名学者,参会人数仅次于东道主日本,表明我国塑性成形研究已经走在世界前列。

会议决定,“12届国际塑性加工会议”将于2017917-22英国举行。