新书介绍:《屈服准则与塑性应力-应变关系理论及应用》
(王仲仁  胡卫龙  胡蓝  著)
    《屈服准则与塑性应力-应变关系理论及应用》一书于2014年7月由高等教育出版社正式出版发行。这是国内外首次由具有工程应用背景的教授及专家共同撰写的关于屈服准则与塑性应力-应变关系的专著。该书不同于以往出版的关于塑性本构关系的书籍,不侧重于方程的推导和公理的论证,而是在作者们多年来对塑性力学的理论与应用研究基础上,从物理概念的角度阐明数学公式的本质,该书既重视提供定性解决实际问题的思路,又系统的给出用不同方法定量计算结果。
    该书共分八章,第一章重点介绍了Mises屈服准则、Tresca屈服准则、双剪应力屈服准则及统一屈服准则;第二章列举了航天、航空及汽车领域新近研发的众多材料的单向拉伸力学特性;第三章介绍了验证屈服准则与塑性应力-应变关系的薄壁管P-p试验、P-M实验、薄板双拉实验研究;第四章~第六章阐述了各向异性材料的屈服特性、塑性应变增量梯度理论的一般性定理和后续塑性变形的几种强化特性;第七章阐述了由Levy-Mises应力-应变关系增量理论导出的应力-应变顺序对应规律及其实验验证;第八章给出了多种塑性加工工序应力-应变分析实例,不仅给出了具体问题的应力-应变分析结果,也为读者提供了广阔视野。
    该书可供从事材料科学、力学及机械科学研究的大学教师、研究生以及科研院所和企业研发部门的研究人员阅读。