核电大口径厚壁长管件垂直挤压工艺与质量控制技术”项目
获得北京市科学技术奖三等奖
 
     2014年3月25日,北京市委、市政府隆重举行2013年度北京市科学技术奖励大会。北京机电研究所先进制造技术与装备研究中心承担的“核电大口径厚壁长管件垂直挤压工艺与质量控制技术”项目获得了2013年度北京市科学技术奖三等奖。
     本项目成果来源于国家科技重大专项,该项目由北京机电研究所承担,内蒙古北方重工业集团有限公司、天津理工大学、内蒙古工业大学参加,并已于2011年5月在北京顺利通过验收。
     大口径厚壁长管件是核电、火电设备的关键基础结构件,其规格和质量对电站设备性能具有直接影响。北京机电研究所与国内大型重工集团等单位组建“产学研用”创新团队,进行自主创新研究,开发出“大口径厚壁长管件垂直挤压工艺与质量控制技术”并已获得自主知识产权,为“3.6万吨黑色金属垂直挤压机”主机的生产应用提供工艺技术支撑。通过该项目的实施,形成了挤压工艺和质量控制技术的自主化、大型挤压模具制造的系列化、大口径厚壁长管产品规模化,促进了我国大口径厚壁无缝钢管制造技术的跨越式发展,实现了为超临界火电、第三代核电发电设备等行业提供高品质大口径厚壁无缝钢管的目标,填补了我国大口径厚壁长管件挤压工艺与质量控制技术的空白。