第二期锻压企业质量审核师培训班(自由锻工艺与标准)在武汉成功举办
 
     由全国锻压标准化技术委员会(以下简称“锻标委”)秘书处主办、北京立基文化传播有限责任公司协办的“第二期‘锻压企业质量审核师’培训班”于2014年3月15~19日在湖北省武汉市成功举办。
     来自全国近20家单位的30余名学员报名参加了此次标准培训。这些学员中既有我国锻压及相关企业中的主要负责人,也有在企业科研、生产一线部门中从事具体工作的专业技术人员和标准化工作人员,还有高等院校的中青年教师。大家能在科研、生产任务繁重的情况下踊跃报名参加此次标准培训,表明我国广大锻压企业从高层管理人员到普通员工已经充分认识到开展标准化工作对于提高企业综合竞争力、扩大行业影响力、实现可持续发展的重要性和迫切性。
     本次举办的“第二期‘锻压企业质量审核师’培训班”以“自由锻工艺与标准”为主要培训内容。
     为了确保此次培训班的教学质量,锻标委秘书处精心挑选、聘请了我国锻压领域知名专家担任培训教师,他们分别是兰州兰石铸锻有限责任公司副总经理温铁军、曾任上海重型机器锻件厂副厂长的金跃进和武汉重工铸锻有限责任公司技术中心副主任刘长安。
     3位培训教师的授课内容丰富、案例详实,紧贴锻压领域最新技术进展和我国锻压行业生产现状,受到了学员们的一致好评。
     本次培训按“自由锻领域最新技术进展”、“自由锻件加热技术及工艺过程控制”、“锻造生产安全与环保通则”、“自由锻件公差控制”、“锻造工艺过程控制”、“自由锻件的质量控制与检验评定”、 “参观企业与讨论”以及“考试与测评”共8个模块进行。
     在培训过程中,教师们结合国内外自由锻行业生产实际,对《JB/T 6052-2005 钢质自由锻件加热通用技术条件》、《GB 13318-2003锻造生产安全与环保通则》、《GB/T21469-2008 锤上钢质自由锻件机械加工余量与公差 一般要求》、《GB/T21470-2008锤上钢质自由锻件机械加工余量与公差 盘、柱、环、筒类》、《GB/T21471-2008 锤上钢质自由锻件机械加工余量与公差 轴类》、《GB/T 26639-2011液压机上钢质自由锻件通用技术条件》、《GB/T 26638-2011 液压机上钢质自由锻件 复杂程度分类及折合系数》、《JB/T 9179.1~8-2013液压机上钢质自由锻件机械加工余量与公差》、《GB/T 25136-2010钢质自由锻件检验通用规则》等国家与机械行业标准进行了详细的解读与分析,使学员们对“自由锻工艺与标准”有了较为全面和深刻的理解。
     在“参观企业与讨论”模块,组织学员们参观了中国造船工业和中南地区最大的铸锻中心--武汉重工铸锻有限责任公司。该公司技术中心刘长安副主任及多名技术骨干,全程陪同学员参观了锻造车间的8000吨油压机、4500吨水压机等锻压设备,以及铸造车间和机加工生产现场。在参观过程中,刘副主任对该公司特色船用产品螺旋桨轴、大口径厚壁无缝钢管等进行了详细介绍,与学员们进行了较为深入的技术交流。最后,学员们参观了公司展览室,对该公司的发展历程、特色产品及技术特长有了更深的理解。
     学员们一致认为,此次培训内容丰富实用、讲解透彻到位、时间安排紧凑,是锻压企业学习规范化生产,提高企业生产技术水平、管理水平和市场竞争能力不可多得的机会;学员们普遍感到,通过几天学习、参观与交流,不仅大幅提升了对相关国家与行业标准的理解和使用能力,也充分了解了自由锻领域最新技术进展,收获很大。
     经过培训与考试,第二批24名学员获得全国锻压标准化委员会颁发的“锻压企业质量审核师”证书,获得证书的学员名单已在塑性工程(锻压)学会网站和《锻压技术》杂志网站上公布。
     近年来,各级标准化工作主管部门都非常重视标准培训与宣贯工作,要求各标准化技术委员会要加强这方面的工作,积极向广大企业宣讲、解读现行有效的技术标准,推动企业技术进步服务。为顺应国家对标准化工作的要求,满足广大锻压企业对学习标准化知识的需求,锻标委将在认真总结两次成功举办“ 锻压企业质量审核师培训班”经验的基础上,继续按“模锻”、“自由锻”、“特种成形”、“冲压”等专题在全国范围内开展“锻压企业质量审核师”的培训与认证工作,以及锻压标准宣贯工作。
    期望广大锻压企业认真贯彻、落实国家有关标准化工作的指示精神,进一步提高对标准化工作的重视程度,积极选派合适人选参加锻标委秘书处随后陆续开办的各期“锻压企业质量审核师”培训班。
                                                                       全国锻压标准化技术委员会秘书处
        2014-3-20