“第十三届全国塑性工程学术年会暨第五届全球华人塑性加工技术研讨会”在湖北省武汉市召开

 

由中国机械工程学会塑性工程分会主办的 “第十三届全国塑性工程学术年会暨第五届全球华人塑性加工技术研讨会”于20131014-16日在湖北省武汉市召开,会议的主题是“发展轻量化制造技术,促进高端制造业”,会议同期,举行了“全国锻压学会成立五十周年纪念大会”。来自全国各地的310名代表参加了此次会议,其中企业代表147人。本次会议的协办单位(排名不分先后)有北京机电研究所、西北工业大学、哈尔滨工业大学、江苏太平洋精锻科技股份有限公司、华中科技大学(材料成形与模具技术国家重点实验室)、重庆大学、中国重型机械研究院股份有限公司、湖南大学、清华大学、中科院沈阳金属研究所、吉林大学、山东大学、济南铸锻研究所有限公司、武汉理工大学、中南大学。本次会议印制了《第十三届全国塑性工程学术年会暨第五届全球华人塑性加工技术研讨会论文集》,共收录论文152篇。

大会安排5篇主旨报告如下:

1、  塑性成形领域科学基金认识与思考,主讲人:国家自然科学基金委员会王国彪教授;

2、  塑性成形技术的智能化,主讲人:上海交通大学林忠钦教授;

3、  难变形材料复杂构件精确塑性成形一体化,主讲人:西北工业大学杨合教授;

4、  不同尺度下塑性加工中一些问题的探讨,主讲人:香港理工大学傅铭旺博士;

5、  A computational framework of modelling and simulation for net-shape forging or aeroengine components,主讲人:The University of Nottingham欧恒安博士。

这些主旨报告从塑性成形技术的战略层面给予了多方面阐述,对塑性成形技术的发展具有非常重要的指导意义。

大会分6个分会场宣读论文153篇:锻造(体积成形)分会场24篇、板材与管材成形分会场26篇、塑性理论分会场23篇、锻压机械与自化装备分会场28篇、回转与轧制成形技术分会场25篇、成形新技术分会场27篇。

大会评选出优秀论文6篇,分别为:蒋少松等“TA15钛合金双曲线型筒形件正反向超塑成形”,莫健华等“金属板材的电磁脉冲渐进成形可行性研究”,王小松等“半球形液压缸与液压机立柱连接用法兰的结构优化”,聂绍珉等“自由锻造液压机“水”“油”传动对比分析”,张艳秋等“NiTi形状记忆合金管接头等温精密成形多尺度耦合模拟”,袁林等“孔洞对纳米单晶Cu力学行为影响的分子动力学模拟”。

与会代表一致认为,本次会议达到了“为全国塑性工程及研究领域的工作者、产业界人士搭建一个高层学术交流平台,共享塑性工程界最新研究成果,增进塑性工程学术界、产业界和政府间的学术交流和友谊,推动我国塑性工程领域自主创新发展”的目的。

 

                                              中国机械工程学会塑性工程分会