“缸梁一体式液压机”评审会在哈尔滨工业大学召开
     
      缸梁一体式液压机是由哈尔滨工业大学王仲仁教授等提出的一种新结构压力机,其特点是液压缸兼做上横梁,作为样机哈尔滨工业大学已研制成功出首台6300KN缸梁一体式液压机。
    2013年8月17日,在哈尔滨市哈尔滨工业大学召开了“缸梁一体式液压机”评审会,评审专家组由来自高校、研究所及企业的7名专家组成,聂绍珉教授为组长,孙友松教授为副组长,与会专家听取了哈尔滨工业大学王仲仁教授、王小松副教授等所作的研制报告,观看了设备制造过程及验收时的录像,考察了设备现场。经过认真深入地讨论,一致认为:
    1.缸梁一体式液压机符合结构整体化及受力均匀化的技术发展大趋势,是液压机结构的原始性重大创新,为液压机的设计制造提供了新思路和技术储备;2. 缸梁一体式液压机的基本特点是缸与梁合二为一,彻底改变了液压机横梁的结构域受力状态,应力分布较均匀,因而可以降低液压机的重量与制造成本,消除传统的缸梁组合式液压机中液压缸的局部应力集中及缸与梁传力面上局部接触应力过高的缺陷。
    与会专家一致建议:缸梁一体式液压机宜首先应用于单液压缸、压力较大但工作台面相对紧凑的液压机,如内高压成形机、护环胀形液压机,粉末冶金液压机,模锻液压机等液压机,待积累经验后再逐步推广;同时鼓励有创新意识的企业作为研发新型液压机的主体,加强产学研用协作,加快研发进度,扩大应用范围。