《冲压工艺模具学》(第3版)
                                 ——卢险峰 编著  北京机械工业出版社
     《冲压工艺模具学》(第3版)系统地阐述了冲压工艺模具学的基本原理、基本方法、基本经验和最新成果。全书分为4篇:冲压加工基本工序、冲压工艺过程、冲压模具结构及实践教学,共15章;又用简明精炼的语言文字、清晰别致的图形表格,构筑出其新颖性、科学性、实用性的特点。尤其每章末有习题和思考题,最后有课程实验与课程设计的内容,更加满足初学者的需求。
      该书较之前两版有明显的更新之处为:(1)更全面的阐明了冲压加工三要素:材料、设备与模具,重点突出了冲压技术方法、工艺过程及模具结构设计;(2)在很多知识概念上,如冲裁变形过程与实用间隙表,拉深、弯曲等变形特点及力的计算,冲模类别的划分与结构分析等,均提供了其历史发展的信息;(3)在对不少知识点、群进行系统归纳的基础上,进而有深入一步的探索,对全书内容做了一个整体知识系统化——用一种图文结合、并具有直观感的框图予以描述,构思出一个冲压工艺模具学知识体系。
该书主要作为高等学校材料成形及控制工程专业及相关专业教材用,也适用于各类模具培训(包括锻压工程师资格认证培训)班教材,并可供工厂企业的工程技术人员参考,有志于创新的研究人员也可从书中得到提示而获得意外的收获。
     该书作者卢险峰为中国机械工程学会塑性工程分会终身会员,南昌大学教授,博士研究生导师,其研究方向为材料精密冷压成形、最优化理论工程应用。电子信箱:lxfncu@163.com。