《塑性加工词典》出版书讯

由王仲仁教授任主编,何祝斌、王作成和王志刚任副主编的《塑性加工词典》一书,已由机械工业出版社出版。
该词典是我国第一本全面涵盖塑性加工各个分支的词典。除包括传统的锻造、冲压、轧制、挤压、拉拔各主要成形方法外,还特别关注新近发展起来的内高压成形、粘性介质压力成形、数控单点增量成形、微成形、激光成形及快速原型制造技术等特种成形新工艺。
该词典是我国第一本打破多年来形成的机械行业与冶金行业界限的塑性加工词典。该词典的词条范围以塑性加工为核心并进行了大幅度扩展。塑性加工工作者常遇到的相关词汇,如新材料的知识、力学性能与工艺性能的测试规范、应力应变分析的基本理论等,在词典中都得到充分的反映。词典图文并茂,全书有插图242幅,以使对词条的解释更形象化,每一词条具有中英日文对照。为便于对外交流,还首次列出相关国际学术组织、国际会议及代表性期刊的名称。
词典中的轧制、挤压及拉拔部分由山东大学王作成教授负责编写,其余部分由哈尔滨工业大学何祝斌副教授及王仲仁教授负责编写,日文译名由日本岐阜大学王志刚教授负责并经内蒙古工业大学朱宝泉教授审核。北京科技大学谢建新教授提供了轧制领域相关国际会议、国际学术组织及代表性期刊的名称。参加编写的还有哈尔滨工业大学的王国峰、于海平、徐永超、于洋、姜巨福、卢振、刘建光及清华大学的张磊等。
《塑性加工词典》已在国内各大书店上架销售,读者也可通过网络购买,定价89元/册。
词典副主编何祝斌副教授的联系方式:哈尔滨工业大学435信箱,电话:0451-86414751,电子信箱:hithe@hit.edu.cn