2011年10月14日,为推进中关村国家自主创新示范区建设,北京市质量技术监督局和中关村科技园区管理委员会在北京北辰洲际酒店联合召开“中关村标准创新试点推进大会”,并举行了标准化培训。北京机电研究所应邀参加了此次会议。会议上,按照《关于征集中关村国家自主创新示范区标准创新试点第一批试点单位的通知》(京质监标发[2011]217号)的要求,中关村标准创新服务中心、各区县质监局和各园区管委会具体开展了筛选中关村国家自主创新示范区标准创新试点第一批试点单位的组织工作,经市质监局和中关村管委会研究决定,确定了6家联盟和147家企业作为第一批试点单位参与试点工作。北京机电研究所获得了第一批试点单位的殊荣。通知要求入选试点单位围绕试点工作内容,结合本单位工作实际及上报并确定的试点实施方案开展相关工作。
      2011年10月14日,北京市质监局、中关村管委会主办的中关村标准创新试点推进大会暨标准化培训会在京召开。按照《关于征集中关村国家自主创新示范区标准创新试点单位的通知》要求,北京机电研究所成功进入第一批“中关村国家自主创新示范区标准创新试点单位”,本次评选共有6家联盟和147家企业参与试点工作。 
      中关村国家自主创新示范区标准创新试点工作旨在针对积极开展与中关村重点发展领域前沿技术和标准的前期研究;将具有自主知识产权的技术创新转化为企业技术标准,积极主导参与制定国际标准、国家标准、行业标准及地方标准;推进标准的实施及产业化规模化应用,在承担的国家和北京市的重大产业化项目、重大基础建设项目及重大科研项目工作中,积极推行标准的应用和标准再创新等。