2011年11月15日,中国机械工程学会第十次全国会员代表大会在湖北省武汉市隆重召开。全国人大常委会副委员长、第九届理事会理事长路甬祥,候任理事长、中国工程院院长周济,第九届理事会常务副理事长宋天虎,副理事长王玉明、包起帆、卢秉恒、李忠海、李培根、李新亚,与来自中国机械工程学会各专业分会、各省区市机械工程学会及港澳台地区的会员代表和列席代表共计400余人,齐聚华中科技大学管理学院学术报告厅,以高度的责任感认真履行代表的职责,圆满完成了大会的全部议程。会议选举产生了中国机械工程学会第十届理事会和第一届监事会,并召开了中国机械工程学会第十届理事会第一次会议和中国机械工程学会第一届监事会第一次会议。 
    大会开幕式由中国机械工程学会第九届常务副理事长宋天虎主持。第九届理事会副理事长李培根代表第九届理事会致开幕词,他在致辞中回顾了中国机械工程学会成立75年来所取得的成就,并代表九届理事会向积极促进我国机械工业的发展和进步的全体会员,以及所有辛勤工作、默默奉献、为我国机械工业发展辛勤耕耘的科技工作者表达了崇高的敬意和衷心的感谢。本次会议受到学会主管单位中国科协和中国机械工业联合会的高度重视,除派专人参加外,中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红,全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥亲自到会祝贺,对学会多年来与时俱进、开拓创新,坚持以服务国家经济建设为己任,为推进机械工程领域科技创新和机械行业健康发展所做出的贡献给予了积极的评价和充分的肯定。我会荣誉理事长何光远、陆燕荪,湖北省科协党组副书记、副主席夏航也出席了开幕式。 
    路甬祥理事长代表第九届理事会向大会做了“中国机械工程学会第九届理事会工作报告”。报告着重总结了学会过去五年的主要工作,并分析了学会面临的新形势与新使命,以及对学会今后工作的建议。希望广大会员和机械科技工作者坚持围绕中心、服务大局,积极促进人才强国战略实施,不断提升能力和水平。依照会议日程,李忠海副理事长向大会做了“关于修改《中国机械工程学会章程》的报告”,宋天虎常务副理事长向大会做了“中国机械工程学会第九届理事会财务报告”;李新亚副理事长向大会做了关于设立监事会的说明,大会通过了设立监事会的决定。
    经全体到会正式代表投票,大会选举出了新一届理事会理事和第一届监事会监事,中国机械工程学会第十届理事会由175名理事组成,第一届监事会由5名监事组成。
    在随后举行的中国机械工程学会第十届理事会第一次会议上,经全体到会理事投票,中国工程院院长周济当选中国机械工程学会第十届理事会理事长,卢秉恒、包起帆、任洪斌、李培根、李新亚、杨海成、张彦敏、陈钢、林忠钦、钟志华、郭东明、蔡惟慈、谭建荣当选副理事长,张彦敏兼任秘书长。经投票产生的还有第十届理事会的常务理事会,本届常务理事会由55名常务理事组成。会议通过了关于授予路甬祥为中国机械工程学会荣誉理事长、授予陈欣、屈贤明等28人为中国机械工程学会荣誉理事、授予张贤铭、卓永财、潘乐陶、华迪斯乌夫•霍信斯基为中国机械工程学会荣誉会员的决定。经张彦敏秘书长提名,会议还通过了副秘书长人选,陈超志、邢梅、左晓卫担任中国机械工程学会副秘书长。
    第一届监事会全体监事列席了第十届理事会第一次会议。
    在中国机械工程学会第一届监事会第一次会议上,宋天虎当选首届监事会监事长。
    经全体与会代表分组讨论及大会表决,会议通过了各项审议报告。
    在大会闭幕式上,当向全体代表宣布第十届理事会第一次会议一致通过决定授予路甬祥中国机械工程学会荣誉理事长的称号时,全体代表长时间热烈鼓掌,对他在连续担任第八、九届理事长期间为学会发展所作的巨大贡献表达了由衷的感谢。历任我会第六届至第九届理事会理事长的三位荣誉理事长陆燕荪、何光远、路甬祥与新一届理事会理事长周济一同合影,与会代表共同见证了这具有历史意义的难忘瞬间。
    闭幕式上,周济理事长向荣誉理事代表和各位荣誉会员及其代表颁发了荣誉证书。
    周济理事长在大会闭幕致词中指出,在“十二五”开局之年召开的此次大会,是继承优良传统、迎接新挑战、开拓新业绩的一次重要大会,必将对我国机械工程科技创新和机械工业科学发展起到重要的推动作用。希望全体与会者团结奋斗,为实现我国机械工业新的历史性跨越、实现我国从制造大国向制造强国的伟大转变勇挑重担、建功立业。 
    会议期间,代表们还分别参观了位于华中科技大学校内的数字制造装备与技术国家重点实验室、材料成形与模具技术国家重点实验室、国家数控系统工程技术研究中心、制造装备数字化国家工程研究中心、激光加工国家工程研究中心等国家级科研平台。