由中国机械工程学会塑性工程分会旋压学术委员会主办、中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院第五五研究所承办的“第十二届全国旋压技术交流年会暨旋压学术委员会成立三十周年庆祝大会”于2011825-28日在吉林省长春市召开。本届年会暨庆祝大会共收集交流论文62篇。旋压学术委员会秘书处负责征集、编辑并出版本届年会暨庆祝大会论文集。

旋压学术委员会副主任委员、秘书长徐骏教授主持了本届年会暨庆祝大会的开幕式。参加开幕式的来宾吉林省国防科学技术工业办公室主任周永泽同志、中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院总经理孙敏同志到会并致辞。旋压学术委员会主任委员李彦利教授、中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院副总经理兼第五五研究所所长张锐研究员等领导出席了会议。参加本次会议的代表共91人,分别来自全国各大专院校、科研院所、工厂企业。

旋压学术委员会主任委员李彦利教授代表委员会向与会代表回顾了过去三年国内旋压技术及应用的现状和发展,简介了本届年会暨庆祝大会的筹办事宜,并就旋压学术委员会在国内旋压界的作用及未来发展提出了几点建议与期望。

本届年会暨庆祝大会共进行了4项主旨报告和3组交流报告,设立了三个分组交流会场,有62篇论文进行了分组交流。大会主旨报告和分组交流报告的内容包括旋压技术及应用综述与分析、旋压设备研制及技术改造、旋压成形工艺模拟及理论分析、筒形件及锥形件旋压成形工艺研究、异形件旋压成形工艺研究等五个方面4主旨报告专家的精彩报告开阔了代表们的思路。分组交流时,大家积极发言,无私介绍经验和技术,使大家受益匪浅。与会代表一致认为,旋压学术年会召开得很好,为国内旋压同行搭建了技术交流及学习的平台,团结了国内旋压技术及生产人员,促进了国内旋压技术的发展。代表们感到在相互交流和学习中丰富了自己的知识,提高了对旋压技术及发展方向的认识,受益匪浅。

本届年会暨庆祝大会得到中国兵器工业集团第五五研究所的赞助,对此深表感谢。

我们相信,通过国内旋压同行的共同努力和支持,我们旋压学术委员会有信心有能力搭建好国内旋压技术交流与学习的平台,促进国内旋压成形技术和旋压设备研制技术的深入、快速发展,为国家经济发展及国防事业做出贡献。