2012314上午,由中国锻压协会、青县人民政府、青县经济团体联合会联合举办的河北青县电子机箱行业发展座谈会在河北省沧州市青县盘古宾馆成功召开,这是配合2012中国国际金属成形展览会的推广宣传活动之一。
中国锻压协会出席了张金秘书长、齐俊河副秘书长、宋拥政教授,钣金委员会两位委员:首信圆方的金万军总经理、兆维集团的吉晓林总经理,以及大族激光的刘进总监共六位行业专家参会,从不同的角度对青县的电子机箱行业提出自己的见解,也显示协会对钣金行业工作以及本次活动的高度重视。
本次活动共有青县本地的25家龙头钣金企业35位老板和高层参会,并得到了当地政府的大力支持,沧州市工经联马洪智副会长和刘建民秘书长专程从沧州市赶来参会;青县政府车军县长、朱东峰副县长、张永志副县长、县经济团体联合会王吉林会长和王玉岭副会长、县发改局张敬先局长、县工信局李锡增局长出席了本次活动,并发表了热情诚挚的讲话。
 据青县工信局介绍,电子机箱产业是青县传统产业,起源于青县国营农场电子机箱厂,目前覆盖十一个镇乡场,产业群密集度最高的是马厂镇、青县农场和清州镇,形成了马厂镇杨官店、青县农场两大机箱生产工业区。青县生产的机箱机柜产品广泛应用于IT产业、工业、农业、国防、通讯、电力、军工、航空、航天、科学技术研究等国民经济的各个领域,产品涉及IT产业的网络机柜、机车机箱、工业控制机箱、电子操作平台、大型电子屏幕墙、电力控制机房等3000多种产品。2011年生产机箱9500万(套)件,约占国内市场份额的33%,总产值51亿元,上缴税金5390万元。
本次活动从2012年初开始筹备,青县经团联做了大量的基础工作,对30家龙头企业进行了调研,收集了企业关心的六大问题,涉及发展战略、服务体系、区域产业发展、与国内外先进钣金企业的差距、管理方法等。参会专家于313提前一天,到达青县,对四家处于不同发展阶段的融力机电、韩智数控、腾跃、豪威进行了考察和调研。
张金秘书长、齐俊河副秘书长、宋拥政教授、金万军总经理、吉晓林总经理和刘进总监对青县取得的成绩给予了充分肯定,分别从行业管理、国外先进钣金加工方式、国有企业和跨国企业的成功合作经验、三维光纤激光的应用情况进行介绍。
 整个座谈会时间紧凑,专家们讲得意犹未尽,老板们也听得意犹未尽。中国锻压协会将联合青县经团联邀请青县的领头企业,参加2012910-13日在北京举办的中国国际金属成形展览会和会议,直观地了解国内外最新的钣金设备和技术,聆听精心准备的行业报告,参与行业论坛,参观北京的龙头企业,促进青县电子机箱行业的进一步发展。