2011413日,河北东安精工股份有限公司召开了一次企业发展专家咨询会,北京科技大学胡正寰院士及其弟子、中国汽车工业协会专家委员会荣惠康专家、中国锻压协会秘书长张金、全国锻压标准化技术委员会秘书长金红及汽车报编辑沈承鹏、新华社记者陈晓等人参加了会议。

河北东安精工股份有限公司位于河北省会城市石家庄,始建于1984年,依托楔横轧技术专业生产中重型汽车轴类零件,是河北省高新技术企业,并成立了院士工作站,聘请北京科技大学胡正寰院士作为入站院士,是我国楔横轧技术领域中建设时间早、产品质量优、生产规模大的专业化生产厂家。

当天下午,一行人等首先在公司领导的陪同下参观了生产车间现场,对轧制及锻造工艺进行了直观了解。随后在公司会议室,各界人士对企业未来的发展方向进行了深入讨论。首先,胡正寰院士作为楔横轧领域的专家,对楔横轧技术现在的应用领域和未来发展方向进行了详细讲解,张金秘书长及荣惠康专家结合东安精工的实际情况为企业把脉诊断,并提出了中肯的发展建议。

据胡正寰院士介绍,东安精工股份有限公司所使用的楔横轧技术属于轴类零件轧制技术的一种,使用回转成型技术进行轧制,具有以下优点:第一效率高,成型的轴件精度和形状都更为规范,可有效提高生产效率;第二节省材料,普通轴件可节省材料10%左右,齿轮轴可节省37%左右,符合国家提倡的节约能源资源,并且可以减少污染,没有噪音,自动化程度高。因此,各界人士纷纷表示东安精工股份有限公司应当在楔横轧工艺的基础之上,大力开拓市场和产品领域,做好企业的市场定位工作。

会上,全国锻压标准化技术委员会秘书长金红指出,经过多年的积累与发展,东安精工股份有限公司已成为国内楔横轧技术领域中颇具影响力的专业化生产企业,建设时间早、生产规模大。鉴于东安公司的技术实力和在业内的影响力,在本年度7月,东安公司有望成为全国锻压标准委员会的委员单位。此外,东安公司正在积极开展楔横轧技术的标准化工作,为推动我国楔横轧技术进步做出了卓有成效的努力。