学会简介 您当前的位置:首页 > 学会简介


中国机械工程学会塑性工程分会简介

(原名为锻压学会)


     中国机械工程学会塑性工程分会(原名为锻压学会)成立于1963年,是全国性的机械科学锻压技术工作者的社会团体,是中国机械工程学会的组成部分。会址设在北京机电研究所。

     塑性工程分会的任务是:开展学术交流,促进塑性加工技术的发展、应用和转化,为企业开展技术咨询、技术鉴定、技术培训,专业技术文献编审,普及科学技术知识;开展国际国内技术交流;举办国际国内学术会议及展览会;出版锻压科技期刊、书籍和指导性文件。

     学会的领导机构是理事会和常务理事会。每年举行一次理事会议。

     理事会下设工作委员会和学术委员会。其执行机构(秘书处)设在北京机电研究所。秘书处负责处理日常工作,并由秘书长主持。目前有18个学术委员会,其中包括:塑性理论;精密锻造;锻造设备;冲压;大锻件;旋压;加热;半固态加工;特种轧制;环境保护;超塑性;微纳米成形;高速成形技术;管材成形技术;青年工作;国际合作;编辑工作;资格认证。

     塑性工程分会的活动以中、小型,多样化为主,积极发挥各专业学术委员会的作用。除组织各种形式的学术交流活动外,还举办展览会和各种类型的短训、培训班;新技术推广,讲座;组织专家、学者编写手册、参考书和技术指导性文件;开展与国外学术组织的技术交流,技术合作;组织国际展览会等学术活动。学会积极加强与国际学术组织的联系。现与国际冷锻学术委员会、日本塑性加工学会、英国压力加工学会、德国机械工程师学会、前苏联锻压学会等,建立了联系。并先后组织召开了中日双边精锻学术会、中日双边冲压学术会、中日超塑性学术会、中苏双边学术交流会、英中多边学术交流会。成功地举办过国际回转成型会议、国际塑性加工年会等。

     通过举办各种国际学术会议和参加各种国际学术会议、展览会,邀请国外专家来华讲学,组织代表团出国访问、参观等,加强了与国外专家、学者的交流、合作。对我国的锻压企业锻压技术水平的提高、发展起到了很大的作用,尤其是企业受益非浅,国外的一些先进技术已经指导了企业的生产发展。

     塑性工程学会在省市都有塑性工程(锻压)分会,并通过地方学会与锻压行业企事业的同行进行联系、沟通,了解企业的需求,为企业服务。并与众多企业建立了密切的合作关系,为企业提供各种类型的技术信息。使塑性工程分会各专业委员会的活动与地方学会相结合,将新技术、新工艺、新科技成果及时地推广出去,为此,塑性工程分会成为塑性工程(锻压)工作者的技术服务中心。



友情链接